Gruppen können mit dem Freilichtmuseum Ballenberg speziell auf Tuchfühlung gehen. Die Führungen erlauben einen vertieften Einblick und beleuchten bestimmte Themen im Detail, das Leben auf der Alp zum Beispiel, Naturheilkunde oder Zeremonien zu Hochzeit, Geburt und Tod. Bei den Aktivprogrammen legen die Gäste selber Hand an: in der Werkstatt mit anpacken, Brot backen, Kräutertee mischen oder die Küche gleich selber ganz übernehmen und auf dem Holzherd kochen.
Programmvorschlag
Gemütliche Busfahrt über den Brünig nach Hofstetten bei Brienz
11:00 Ankunft im Freilichtmuseum Ballenberg
12.00 Mittagessen
13:00 Führung durch den Ballenberg
16:00 Rückreise mit dem Bus zum Abfahrtsort
Pauschalen für Gruppen
Unsere beliebten Ballenberg-Pauschalen enthalten alles für einen erlebnisreichen Ausflug ins einzige Freilichtmuseum der Schweiz. Auch für das leibliche Wohl ist mit einer Degustation (Maxi) und einem Mittagessen gesorgt. Werden Sie aktiv: Mit einem Ganztagesprogramm erleben Sie einen einzigartigen Ballenberg-Tag. Auf einer thematischen Führung erhalten Sie einen tieferen Einblick in ein Thema und stellen beim anschliessenden Workshop Ihre handwerklichen Fertigkeiten unter Beweis.
Ballenberg-Pauschale MINI
- Führung (60 Min)
- Mittagessen (2 Gänge)
Ballenberg-Pauschale Maxi
- Führung (120 Min)
- Degustation von Regionalprodukten
- Mittagessen (2 Gänge)
Ballenberg Rundum-Erlebnis
- Führung (120 Min)
- Degustation von Regionalprodukten
- Mittagessen (2 Gänge)
- Handwerksworkshop (120 Min)
Ballenberg Führungen
- Ballenberg Rundgang (60 Min)
- Ballenberg Rundgang (120 Min)
- Alpwirtschaft (120 Min)
- Architektur (120 Min)
- Durch Hof und Garten (120 Min)
- Handwerk (120 Min)
- Heilkraft (120 Min)
Handwerksworkshop (120 Min.)
- Alpwirtschaft erleben (Workshop: Ziger herstellen)
- Architektonische Vielfalt (Workshop: Sgraffito)
- Ballenberg erleben (Workshop: Kuhschnitzen)
- Handwerkliches Können und Wissen (Workshop: Stroh flechten)
- Kraut, Wirkung und Duft (Workshop: Balsam herstellen)
- Satt durchs Jahr (Workshop: Kaffee und Kuchen)
Gut zu wissen
Öffnungszeiten: 11. April bis 27. Oktober